Brownies aux dattes



Brownies aux dattes


16 portions

Ingrédients

  • 1/3 de pistaches hachées
  • Pour les dattes:
  • 1 1/2 tasse de dattes dénoyautées CEDAR
  • 1/3 tasse de sirop d’érable
  • 3 cuillères à thé de beurre
  • Pour le brownie :
  • 1 tasse de jus d’orange
  • 1 tasse de dattes dénoyautées
  • 100 g de chocolat noir coupé en petits morceaux
  • 1/2 tasse de beurre ramolli
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 c. à table de cacao
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 c. à thé de levure chimique

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 C
  2. Dans une casserole, ajouter les dattes et le sirop d’érable. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 2 à 3 minutes
  3. Transférer la préparation dans le récipient du mélangeur électrique. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter quelques cubes de beurre froid à la fois et mélanger jusqu’à homogénéité. Réserver
  4. Pour le brownie:
  5. Dans une casserole, placer le jus d’orange et les dattes. Couvrir et chauffer de 5 à 8 minutes à feu doux, en remuant occasionnellement, jusqu’à obtention d’une compote
  6. Transférer la compote dans le récipient du mélangeur électrique nettoyé et mélanger jusqu’à obtention d’une purée
  7. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre
  8. À l’aide du batteur électrique, fouetter les œufs avec la purée de dattes, la vanille, le cacao, la farine et la levure chimique dans un grand bol jusqu’à obtention d’une préparation crémeuse. Incorporer graduellement le chocolat fondu et fouetter jusqu’à homogénéité
  9. Beurrer un moule de 20 cm, puis y verser la moitié de la pâte
  10. Cuire au four 7 minutes. Retirer du four et laisser tiédir