Les 5 tendances culinaires à adopter en 2023

5 tendances culinaires à adopter en 2023

L'année 2023 vient à peine de commencer et on est déjà impatients de savoir ce qui nous attend sur la scène culinaire cette année. Après avoir épluché le web, on vous présente cinq tendances bouffe à ne pas manquer au cours des douze mois à venir.


En mode écono

Difficile d'ignorer l'influence particulière de l'inflation lorsqu'il est question d'alimentation. À cause de celle-ci, il faudra surveiller ce que l'on met dans son panier afin de réduire la facture d'épicerie. On risque donc de voir circuler des recettes plus économiques qui misent sur des aliments à moindre coût, comme les conserves et les denrées non périssables.

Régime végétal

La viande étant particulièrement touchée par le gonflement des prix, il va de soi que les cuisines végétarienne et végétalienne gagneront du terrain cette année. Plus que jamais, le tofu et les autres protéines végétales, les légumineuses ainsi que les légumes feront leur place sur nos tables. Du petit déjeuner au souper, on cuisine végé !

Célébration des champignons

Nutritifs, savoureux et tellement polyvalents, les champignons sont plus populaires qu'ils ne l'ont jamais été ! Qu'ils soient la vedette du menu, mis en valeur dans une sauce ou servis comme plat d'accompagnement, on les cuisine de toutes les façons et pour toutes les occasions. Notez aussi que de plus en plus de variétés sont maintenant offertes en épicerie; ça vaut la peine de les essayer !

Une cuisine locale...

Depuis maintenant quelques années, l'importance de la traçabilité de ce qui se trouve de notre assiette a pris une envergure grandement méritée. On aime savoir d'où proviennent nos aliments et on est de plus en plus nombreux à s'approvisionner plus localement. En 2023, cet engouement pour la production locale aura le vent en poupe sans aucun doute !

... d'inspiration internationale !

Enfin, nous serons plus que jamais inspirés par la culture culinaire de partout dans le monde ! Des rafraîchissantes recettes méditerranéennes aux plats typiques du Moyen-Orient, on redécouvre les ingrédients de chez nous sous un nouveau jour en les intégrant à des plats savoureux qui nous font voyager à chaque bouchée. De la fattouch au moghrabieh, sans oublier le fameux taboulé, il y a assurément de quoi réinventer nos légumes québécois préférés !