Moussaka



Moussaka


8 personnes

Ingrédients

  • 3 grosses aubergines tranchées, 1/2 pouce d'épaisseur
  • 1 tasse de farine
  • Huile d'olive
  • 2 oignons, finement hachés
  • 2lb agneau haché
  • 3 tomates, coupées en dés
  • 1 tasse de tomates broyées
  • Sel
  • Poivre
  • 1 c. à thé ail haché finement
  • 1 c. à thé origan
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • Parmesan râpé
  • Sauce Béchamel:
  • 625ml de lait
  • 1 c. à table de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 c. à table de farine
  • sel

Préparation

  1. Salez les tranches d'aubergine et placez-les entre des serviettes en papier. Laissez-les reposer pendant 20 à 30 min.
  2. Rouler les tranches d'aubergine dans la farine.
  3. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites cuire les aubergines de chaque côté pendant 2 min.
  4. Retirez les aubergines et laissez-les reposer sur du papier absorbant.
  5. Dans la même poêle, cuire les oignons dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.
  6. Ajoutez l'agneau haché. Faites cuire jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rose.
  7. Ajouter les tomates, les tomates broyées, l'ail, l'origan, la cannelle, le sel et le poivre.
  8. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à épaississement.
  9. Pour faire la sauce béchamel, faites chauffer les 3/4 du lait et du beurre sur le feu.
  10. Battre ensemble, dans une cocotte, les œufs, 1/4 du lait, la farine et le sel.
  11. Ajouter graduellement le mélange de lait et de beurre chauffé et continuer à remuer jusqu'à épaississement.
  12. Préchauffez le four à 325F.
  13. Assemblez la moussaka dans un plat qui passe au four: rangée de tranches d'aubergine, parmesan, mélange de viande et de tomate, tranches d'aubergine à nouveau, parmesan et sauce béchamel.
  14. Cuire 30 minutes à 325F. Augmentez la température à 400F et laissez cuire 15 min supplémentaires.
  15. Retirer du four et laisser reposer avant de servir.