Baklava



Baklava


Préparation : 30 minutes. Cuisson : 30 minutes. Temps de repos : 8 heures.

48 morceaux

Ingrédients

  • 180 ml (3/4 de tasse) de sucre
  • 80 ml (1/3 de tasse) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 250 ml (1 tasse) de pistaches
  • 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
  • 18 feuilles de pâte phyllo
  • 180 ml (3/4 de tasse) de beurre fondu

Préparation

  1. Pour visualiser la préparation en vidéo   cliquer ici
  2. Dans une casserole, mélanger le sucre avec 180 ml (3/4 de tasse) d’eau, le miel et le jus de citron. Porter à ébullition et remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Retirer du feu. Laisser tiédir, puis réfrigérer.
  3. Dans le contenant du robot culinaire, hacher fi nement les pistaches. Réserver 30 ml (2 c. à soupe) de pistaches hachées. À l'aide d'un couteau, hacher fi nement les noix de Grenoble. Dans un bol, mélanger le reste des pistaches avec les noix de Grenoble et la cannelle.
  4. Préchauffer le four à 180C (350F).
  5. Beurrer un plat de cuisson rond de 26 cm (10 1/4 po) de diamètre.
  6. Couper les feuilles de pâte phyllo en cercles de 26 cm (10 1/4 po) de diamètre.
  7. Placer 6 feuilles de pâte phyllo au fond du plat, en les badigeonnant d’un peu de beurre fondu entre chaque addition.
  8. Saupoudrer la moitié du mélange de noix sur les feuilles.
  9. Placer 6 autres feuilles de pâte phyllo sur le mélange de noix, en les badigeonnant d’un peu de beurre fondu entre chaque addition.
  10. Saupoudrer du reste du mélange de noix.
  11. Placer les 6 feuilles de pâte phyllo restantes sur le mélange de noix, en les badigeonnant d’un peu de beurre fondu entre chaque addition.
  12. Saupoudrer des pistaches hachées réservées.
  13. À l’aide d’un couteau, couper la pâte en 48 morceaux.
  14. Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  15. Verser le sirop refroidi sur la pâte chaude. Laisser reposer 8 heures ou toute une nuit à température ambiante.