Feuilles de vigne farcies (dolmas)



Feuilles de vigne farcies (dolmas)


Préparation: 1 heure. Cuisson: 1 heure 8 minutes. Temps de repos: 25 minutes. Trempage: 30 minutes.

24 dolmas

Ingrédients

  • 24 grandes feuilles de vigne en pot CEDAR
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais
  • Pour la farce à la viande (pour 12 dolmas):
  • 10 ml (2c. à thé) d'huile d'olive
  • 1/2 petit oignon, haché
  • 10 ml (2 c. à thé) d'ail haché
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de garam masala
  • 125 ml (1/2 tasse) de riz blanc à grains longs
  • 180 ml (3/4 de tasse) de bouillon de légumes
  • 150 g (1/3 de lb) de boeuf haché mi-maigre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pignons de pin rôtis
  • 15 ml (1 c. à soupe) de menthe fraîche hachée
  • Sel et poivre au goût
  • Pour la farce végé (pour 12 dolmas):
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
  • 1 petit oignon, haché
  • 10 ml (2 c. à thé) d'ail haché
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de garam masala
  • 1.25 ml (1/4 c. à thé) de cumin
  • 250 ml (1 tasse) de riz blanc à grains longs
  • 410 ml (1 2/3 tasse) de bouillon de légumes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de menthe fraîche hachée
  • 7.5 ml (1/2 c. à soupe) de persil frais haché
  • 5 ml (1 c. à thé) d'aneth frais haché
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Pour visualiser la préparation en vidéo   cliquer ici
  2. Pour la farce à la viande. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon et l’ail de 1 à 2 minutes.
  3. Ajouter le garam masala et poursuivre la cuisson 30 secondes en remuant.
  4. Ajoutez le riz et le bouillon. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter pendant 12 à 15 minutes à feu doux, jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Le riz doit encore être légèrement croquant. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes avant de remuer à la fourchette. Laisser refroidir dans un bol.
  5. Ajouter le bœuf haché, les pignons de pin et la menthe dans le bol. Assaisonner de sel, poivre et remuer.
  6. Pour la farce végétarienne. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Faites cuire l'oignon et l'ail pendant 1 à 2 minutes.
  7. Ajouter le garam masala et le cumin. Poursuivez la cuisson pendant 30 secondes en remuant.
  8. Ajoutez le riz et le bouillon. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter pendant 12 à 15 minutes à feu doux, jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Le riz doit encore être légèrement croquant. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes avant de remuer à la fourchette. Laisser refroidir dans un bol.
  9. Ajoutez les herbes dans le bol. Assaisonner de sel, poivre et remuer.
  10. Rincez les feuilles de vigne à l'eau froide, puis placez-les dans un bol d'eau froide. Faites tremper pendant 30 minutes. Égouttez et séchez avec du papier absorbant. Retirez les tiges des feuilles de vigne.
  11. Placer quelques feuilles de vigne à la fois sur le plan de travail, face brillante vers le bas et pointer vers le haut. Placez un peu de farce à la viande ou de farce végétarienne au centre de chaque feuille. Pliez les côtés des feuilles sur la farce et roulez bien. Répétez avec le reste des feuilles de vigne et la farce.
  12. Placez les feuilles de vigne farcies dans une grande casserole, cousue en dessous, en les pressant ensemble. Placez une assiette sur les feuilles de vigne pour les maintenir en place. Couvrir d'eau bouillante salée à la hauteur de l'assiette. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 40 à 45 minutes à feu doux.
  13. Retirez la casserole du feu. Ajouter le jus de citron et laisser reposer 15 minutes avant de servir.
  14. Servir avec du labneh, de l'huile d'olive et du zaatar.