
Recette Chapon à la Française
Portions: 10 – 12 personnes Remarque : Prévoir une heure de
cuisson par Kg Ingrédient :
- 1 chapon de 3kg
- 5 c. à soupe de beurre.
- 6 grosses pommes de terre épluchées et coupées en cubes.
- 3 gros oignons
- 5 gousses d'ail hachées.
- 6 grosses tomates coupées en morceaux.
- 8 carottes coupées en rondelle.
- 8 c. à soupe d’huile d'olive
- 2 poivrons jaunes ou rouges laves et coupes en morceaux
- Quelques brins de thym
- Feuilles de Laurier Séchées.
- 4 tasses de vin blanc.
- Sel et poivre
- Saler et poivrer le chapon à l’intérieur et à l’extérieur.
- Frotter le chapon avec le beurre.
- Mélanger les légumes avec le sel, poivre et les brins de thym.
- Arroser les légumes d’huile d’olive et du vin blanc couvrir et enfourner pour 15 minutes.
- Sortir les légumes et déposer le Chapon sur les légumes ajouter une tasse de bouillon.
- Couvrir et faire cuire a 350c pour 3 hrs.
- Arroser régulièrement le chapon de la sauce.

Recette Dinde à la Libanaise
Ingrédient :
- 300g de beurre
- 3 cuillère huile d’olive
- I bouteille de Vin rouge maison.
- 1/2 cuillère à thé Romarin
- 1/2 cuillère à thé Paprika
- 1/2 cuillère à thé Mélange Sept épices
- 1 cuillère à table sel
- 1/2 cuillère � thé 1/4 cuillère Cannelle
- 1/2 cuillère Poudre d’ail
- 2 Feuilles de laurier
- 2 cuilléres à table farine
- 5 grandes Carottes coupées en grands morceaux
- 5 branches de Cèleri coupée en gros morceaux
- 2 pommes vertes coupées en quartier.
- Mélanger les épices : sel, romarin, paprika, 7 épices, poudre d’ail, cannelle, feuilles de laurier.
- Lavez la dinde et frottez avec l’huile et le beurre a l’extérieur et l’intérieur.
- Saupoudrez le mélange d’épices sur la dinde et bien couvrir tous les cotés.
- Ajoutez le vin rouge et laisser reposer dans un endroit frais pour 5 heures.
- Mettre la dinde dans un sac allant au four et saupoudre de farine.
- Mettre les légumes sur les deux côtes et a l’intérieur de la dinde.
- Ajouter 2 verres d’eau et mettre au four.
- Prévoir une heure de cuisson par kg de dinde.
- Tournez la dinde à chaque heure de cuisson. à 350 C

Recette Gigot d’agneau à la Grecque
Ingrédient :
- 1 gros gigot d’agneau 2.5kg
- 6 gousses d’ail tranchées.
- 4 cuillère à table de jus de citron
- 4 beurres fondus
- 1 1/2 cuillère à thé graines de fenouil.
- 1 cuillère de sel
- 1 c a table d’origan séché
- 1/2 cuillère a the de poivre noir
- 1/2 cuillère de paprika
- A l’aide d'un couteau, faire quelques incisions sur toute la surface du gigot
- Insérez un morceau d'ail dans chaque incision
- Frottez le gigot avec 2 c. à table le jus de citron.
- Réduisez les graines de fenouil en poudre et mélangez-les avec le sel, l'origan, le poivre et le paprika,
- Frottez le gigot avec les épices
- Laissez-le mariner au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- Préparer la sauce à badigeonner en mélangeant le beurre, 2 cuillère à table d'huile d’olive, 2 cuillère à table de jus de citron et le mélange d�épice.
- Mettre le gigot dans le four et le couvrir.
- Badigeonner de sauce à chaque ½ heure.
- Faire cuire 2 heures.
- Sévir avec des patates grillées

Recette Escalope de veau au citron
Ingrédient :
- 2 morceaux d’escalope de Veau de lait.
- 1 jus de citron
- Huile d’olive
- 3 cuillères à table de Vin blanc.
- Beurre 3 cuillères a table
- Farine 3 cuillères 3 cuillères a table
- Dans un poêlon faire chauffer l’huile d’olive.
- Colorer rapidement les escalopes sur un feu élevé de chaque côté retirer du feu et garder au chaud.
- Déglacer le poêlon avec le jus de citron, mélanger avec les sucs de viande et mettre de cote.
- Pour la sauce faire blanchir la farine dans le beurre.
- Ajouter le vin blanc et le jus de citron et sucs de viande.
- Saler et poivrer au gout.
- Sévir accompagné de pates et légumes sautes.